广东金融学院融媒体联盟成立

作者:王刚 白秋敏 程文玥 时间:2023-10-18 点击数:

10月17日下午,广东金融学院融媒体联盟成立大会在行政办公楼5楼大会议室召开。校党委副书记刘春阳出席会议。学校新媒体中心全体成员,党委宣传部、相关职能部门负责人,各二级党组织书记,新媒体学生组织指导教师以及学生骨干代表参加会议。会议由党委宣传部部长张绍图主持。

会上,党委宣传部副部长王刚简要介绍了融媒体联盟前期筹备工作情况。他指出,融媒体联盟是在学校党委的领导下,在认真筹备、深入调研的基础上成立的,联盟将整合校内各相关单位、各学生组织运营的媒体平台,形成新形势下的宣传思想工作合力,进一步加强新闻舆论引导和思想政治工作引领,提升广金社会美誉度和影响力。

会议审议并通过了《广东金融学院融媒体联盟章程》《广东金融学院融媒体联盟第一届理事长单位、常务理事单位、理事单位名单》《广东金融学院融媒体联盟评优奖励暂行办法》。党委副书记刘春阳,联盟理事长单位、常务理事单位负责人共同为融媒体联盟揭牌,广东金融学院融媒体联盟正式挂牌成立。

学生工作处易班公众号“广金学工”指导老师林佳涵和清远校区管委会公众号“广东金融学院清远校区”指导老师黄雪梅分别交流发言,两位老师就如何充分发挥新媒体平台的育人功能、加强新媒体平台的内容创新及队伍培养等方面分享了工作经验与心得体会。

党委副书记刘春阳作总结讲话。他代表学校党委向融媒体联盟的成立表示祝贺,对近年来学校宣传思想工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,学校融媒体联盟的成立,是学校深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神的重要举措,是学校进一步学习贯彻习近平总书记关于“加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局”重要论述的生动实践,是适应传播新趋势大环境,进一步加强学校宣传思想文化阵地建设迈出的坚实一步。就进一步加强学校融媒体联盟建设,做好学校宣传思想文化工作,刘春阳提出五点要求:

一是要切实提高政治站位,坚持思想引领。要深刻领悟习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感和使命感,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,引领意识形态的正确方向。

二是要理顺管理体制,完善制度规范。要进一步理顺学校宣传思想文化工作管理体制,充分整合资源,进一步完善各项制度规范和流程,明确融媒体联盟的工作原则和办事规则,突出标准,细化评估考核和结果运用,严格奖惩。

三是要发挥联盟作用,构建学校宣传工作新格局。各单位、各学生组织要以融媒体联盟成立为契机,强化工作联动机制,加大互动交流,做到把好方向、引好导向、守好阵地、发声有力、效果出彩,真正发挥宣传文化育人功能。

四是要突出特色,打造亮点,多出精品。聚焦学校重点工作,打造一批具有影响力、接地气、体现广金特色的优秀宣传精品,体现“广金特色”,彰显“广金风采”。

五是要加强队伍建设,完善工作机制。要加强队伍专业化建设,加强考核监督,激发联盟成员工作的主动性积极性;要完善涉校舆情应急应对机制,为学校事业发展营造和谐稳定的舆论氛围,为学校建设成为国内一流的应用型金融品牌大学提供坚实保障。

刘春阳强调联盟各单位要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动我校宣传思想文化工作更加强起来,促进全体师生员工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

会议最后,邀请华南师范大学党委宣传部郑宇云老师作主题为“高校新媒体内容策划与运营”的专题报告,郑宇云分享了对新媒体的理解与思考,并介绍了“晚安华师”新媒体团队打造高质量内容的路径方法,并从传播者视角和用户视角对校园媒体公众号运营提出了意见建议。

成立大会结束后,融媒体联盟召开第一次常务理事会议,学校新媒体中心成员列席指导。会议对本学期宣传思想工作重点工作计划进行审议研究和讨论,对融媒体联盟下一步工作进行部署和安排。